Thursday, October 24, 2013

О структуре политического мироздания. Парадокс интеллигента

Давайте разберемся, кто чем должен заниматься в этом мире.

Есть люди работающие на разных работах. Програннисты и дворники. Хорошие и плохие, честные и не очень.

Есть те, которые думают, что они круты неимоверно, потому что могут поставить или сломать почтовый сервер и те, которые ничего особо не думают и могут покрасить квартиру в один день.

Спрашивается, кто из них должен устанавливать как работает общество?
Дворник или программист?

Кому важнее чтобы была в городе полиция и пожарные?
Кому важнее чтобы были детские сады, школы и больницы?
Кому важнее чтобы собирались налоги на все это, проавилно распределялись и не разворовывались?

Ну или упрощая кому важнее чтобы у меня дома был порядок?

Мнение о том, как мир должен быть устроен,  вроде как есть у всех... 
А  устраивать мир должен Пушкин? Или по причине смерти последнего зверек со странным названием Политик?

Откуда эти зверьки берутся? 
В очень древнем мире, когда все должны были работать чтобы добыть пропитание - политиков не было. 
Когда производительность труда выросла и появилась возможность некоторым людям не работать, появились ученые и появилась политика. 

Люди стали думать о том как устроить мир удобнее. 
Те кто думали интенсивнее и громче говорили стали политиками. Сначала в свободное от основной работы время а потом и за деньги.

И вот мы здесь, в настоящем времени с теми политиками которые у нас выросли.

Суть заключается в том что как бы хорошо я ни программил, подметал или красил мне все равно надо принимать решения о том как устроить свой мир удобнее. Потому как удобство это личное.

Мне не нравится как меня обслуживают в банке, магазине. Как работает полиция и  медицина. А кому то нравится. А кому то пофиг. И поскольку 23, то большинству пофиг.

Дальше начинается самое интересное.

Одна из разумных стратегия развития мира - если все будут работать хорошо - все будет здорово!
К сожалению это неверно, потому что хорошо - понятие относительное.

Как то, что я делаю свою работу хорошо : полы подметаю или програмлю приведет к тому что у меня дома ( во дворе, в стране) будет адекватный (устраивающий меня) порядок?

Кто обеспечит, чтобы налоги были правильные и законы адекватные? Ведь правильность и адекватность налогов и законов - это ситуативная вешь и что русскому (москалю) хорошо то для немца(ярославца) - смерть.

Получается что политик в принципе не может ХОРОШО и АВТОНОМНО делать свою работу.

Политик может  собирать данные от неравнодушных избирателей и претворять их в жизнь в виде законов и налогов. Вот и все.

И в заключении - обещанный парадокс.

Есть сравнительно небольшое количество людей которые тем или иным способом разбогатели (не сидя на диване) и теперь продвигают жестко и активно свое видение мира в виде налогов и законов. У этих людей есть и идей и силы менять мир в удобную им сторону.

Есть огромное количество серой массы которая не имеет не идей ни сил для изменения мира

И наконец, есть  сравнительно большое количество людей у которых много времени, идей как сделать мир лучше, хорошее образование и энергия.

Почему же они не делают мир лучше?
Нет только возможности?  Или желания?
Или если невозможно достичь всего и сразу то не стоит и начинать?
Очень часто применяются совершенно противоположные  стратегии к решению казалось бы подобных задач.

Для примера возьмем две ситуации:

Abstract:
Человеку не нравится что то в жизни
Materials and Methods:
Как способ изменить это что то человек решил уехать из России в Америку.
Учился в Питере, устроился на работу с перспективами. Перевелся в Москву филиал американской фирмы, прошел через кучу мороки связанной с переездами и готов к куче мороки впереди.
Discussion:
Ноет ли человек? страдает ли от безнадежности? НЕТ!
Более того, параллельно этот человек радостно пишет в блоге о том как всем надо работать и не ныть и все будет ОК.
Conclusion:
Позитив? Круто? Оптимистично? Наивно? Знает ли он на каждом шаге что в итоге все получится и он достигнет цели? И в чем цель? - Неважно! - вперед и с песней - все будет хорошо! Прорвемся!

И с другой стороны:

Abstract:
Человеку не нравится что то в жизни
Materials and Methods:
Как способ изменить это что то человек решил ничего активно не делать. Не ходить на выборы, не учить других как жить. Митинги, участие в самодеятельности, просветительская работа? Не для него!

Discussion:
Ноет ли человек? страдает ли от безнадежности? ДА!
Более того, это нытье человек решил писать в блог.  Остроумные или просто злые заметки о том как все плохо вокруг. По кусочкам он разбирает какие козлы те и эти, как косячат направо и налево.
При этом в комментах человек предпочитает слышать только согласные и подобострастные комментарии, потому как дискуссия - это холивар а им не место даже в Думе.

Человек НЕ пишет в блоге радостно том как всем надо работать над изменением ситуации к лучшему, не ныть и все будет ОК.  Не предлагает методов решения. И даже не презывает их искать.

Conclusion:
Негатив? Занудно? Хочет ли человек чтобы все было сразу и сделал это за него дядя Женя? Или он заранее знает что в итоге ничего не  получится и он никогда не достигнет цели?
И поэтому не стоит даже начинать?!
О поэтому впереди полная безнадега, но это неважно. Выплеснуть раздражение, и бегом под одеяло, спрятаться от людей, обнять какую нибудь зверушку ( хоть кого то надо любить)  и .... ?????

П.С. Все персонажи не вымышлены а взяты из реальной жизни. Каждый узнавщий себя да задумается.

Tuesday, October 15, 2013

Анализ общепринятых жизненный принципов

Постановка задачи

Попытка проанализировать устройство мира где то в возрасте 18 лет привела меня к осознанию что все вокруг говорят одно а делают другое.

Ни один из постулируемых принципов не соблюдается. Начиная с десяти заповедей и кончая ежедневными зароками себе и  другим "начать жить по новому".

Подход технаря требует системы аксиом внутренне непротиворечивой, выполнимой и понятной. 
Цель системы аксиом - научиться принимать решения в каждой жизненной ситуации. Так чтобы действия были последовательны, предсказуемы и желательно приносили в мир некий смысл (сознательно не говорю творили добро, потому как см ниже)


Вот как это было:



  • Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим
Бессмысленно. Не несет никакой нагрузки. Видимо придумано работниками религиозного труда чтобы надувать щеки, расставлять пальцы и всячески набивать себе цену.

  • Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
С первой фразой соглашусь в части что никакое мнение не можеть быть абсолютно правильным. Никогда никакой единичный грузик не может быть достаточен чтобы принять решение (в том числе и "божественный совет") 
В остальном та же петрушка. не дает никаких инструментов для решения конкретных задач
  • Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Ну это совсем детский сад. За что наказывать то? И что такое напрасно?
  • Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Как говорится в умных комментариях не человек для субботы а суббота для человека.В принципе дельный совет.  Своими словами получается как-то так:
"Даже если тебе кажется что надо бежать и все время что то делать - найди день посиди и подумай - это полезно. Отдожнешь, оглядишься. Дела пойдут веселее"
Но опять скорее не принцип или метод а жизненная мудрость.

А вот дальше идет самое интересное. 6 принципов которые нарушаются всеми и всегда направо и налево И самое главное- ведь очень часто за дело
  • Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Это здорово, а если мама гулять не дает или папа маразматик решил что тебя надо ремнем - терпеть? А зачем?
  • Не убивай.
Ну тут послежнее, но тоже: а вдруг убьют тебя, или ребенка, маму ту же? Как быть?
  • Не прелюбодействуй.
Ну это совсем смешно, так мы все уже выродились бы. Эволуционно нецелесообразно. Как  быть если старая жена надоела а бросать ее пока новой не нашел - глупо?
  • Не кради.
Еще смешнее. Я к тебе подошел и у тебя силой отобрал. А потом сказал что это мое - А ты не укради!
  • Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Слово произнесенное есть ложь. При всей спорности этого утверждения, факт того что разные люди одны и ту же фразу воспримут по разному сложно оспаривать. А следовательно и ложь - плохо определенное понятие.
  • Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
То ж самое что не укради и не прелюбодействуй, только развернуто...

В сумме

Обобщая, из встречающихся по жизни ситуаций мы имеем две врать и красть. Все остальное производные

Врут и крадут все и каждый день. И это неизбежно. И неподвластно контролю.

Представьте себе что техничка в туалете в оффисе в который вы ходите приняла рекомендацию что попу надо вытирать е более чем двумя квадратиками бумаги- а вы использовали 4  - воровство. Глупо, да, но это уже в суде будете об'яснять.

Или сказала вам девушка которая вам нравится что она поедет к больной маме в Зябликово сегодня на 6 часовой электричке. Вы купили цветы и поехали ее в этой электричке искать.

А она передумала и пошла в 6 часов в пятерочку за пивом. А уж потом к маме Получается она соврала?

А если бы вы не поехали как дурак с цветами то вроде все было бы нормально?

Ну или карандаш с работы в сумке унесли. 

Примеры смешные, но где провести границу?

Осознав все это В возрасте 18 лет Я решил придумывать новые, более стоикие и надежные принципы. 

      Monday, October 14, 2013

      Концепция 23

      Анализ окружающего мира людей и попытки его как то количествонно описать привели меня к Концепции 23.

      Во первых я попытался поделить каждую ситуацию на более менее бинарные кусочки, т.е описываемые в рамках подхода Серого Мира. Т.е ткие кусочки которым можно дать численную оценку от 0 до 100.
      Например человек говорит: мало (0), моного (100); человек внимателен 0-100 и т.д
      Человек ворует, врет, злой, добрый.
      Абсолютно неважно какое качество  мы возьмем, если оно достаточно просто и "оцифровывается" - а называю его "грузиком".


      Важная особенность грузика: как учит нас наука физика - нет отрицательных грузиков (оставим здесь темную материю в покое)

      Одно и то же качество в разных ситуациях может приводить к разным исходам - примеров будет много в дальнейшем.

      Наблюдая за людьми я пришел к выводу что каждый из нас выглядит примерно так



      Есть несколько качеств которыми мы обладаем в совершенстве, и остальное- посредственность, с ожидаемым средним скажем 23.

      Следствия из этой концепции очень далекоидущие.


      • Если человек очень хочет Вам помочь и клянется что будет стараться на все 100 - ожидайте что получите 23.
      • Если человек клюнется вам в вечной любви и верности - ожидайте 23.
      • Если человек обешает вам кары небесный и месть до конца жизни - скорее всего у него это получится ролько на 23.
      • и так далее.....

      Концепция 23 помогает примириться с миром, об'яснить всемирные заговоры, некупленные помидоры, забытые сумки в метро и пропущенные поздравления с днем рождения. 

      Об'яснение простое- потому что 23.




      Серый мир

      Определение

      Как учит нас наука физика все в мире непрерывно и сохраняется и относительно
      Нет черного и белого, везде есть примеси.
      У всех медалей есть обратная сторона. Более того обратность стороны зависит от точки зрения.

      В рассуждениях я буду применять термин Серый Мир (gray world). Как правило это происходит при анализе какой нибудь ситуации, в которой надо разобраться.

      Удобно обозначить одну абсурдную крайность за 0, другую за 100 и потом анализировать плавно и непрерывно меняющийся параметер в этих пределах.

      В применении к людям это значит что нет плохих и хороших а все серенькие (смотри концепцию 23)


      Сломанный стул

      Приходит человек каждое утро на кухню, садится и пьет кофе с булочкой.
      Дела у человека идут хорошо и вес увеличивается.

      В одно прекрасное утро попытка сесть на стул заканчивается тем что стул ломается.

      Или наоборот:

      Приходит человек каждое утро на кухню, садится и пьет кофе с булочкой.
      Дела у человека идут хорошо и вес неувеличивается.
      А вот стул раз'едают термиты

      В одно прекрасное утро попытка сесть на стул заканчивается тем что стул ломается.

      Ну или комбинация выщеперечисленного.

      Спрашивается: кто виноват и что делать?